Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

ЗАЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ФАСАД ?


ЗАЧЕМ УТЕПЛЯТЬ ФАСАД ?


Новые требования к строительству и ремонту фасадов привели к необходимости дополнительной теплозащиты зданий и домов. В связи с этим оптимальным решением задачи служит наружное утепление фасадов, когда одним действием экономится тепло и облагораживается фасад.

Согласно исследованиям, при эксплуатации жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна — 18%, подвал — 10%, крышу — 18%, вентиляцию — 14%. Для сбережения тепла основным методом является повышение тепловой эффективности оболочки здания, включая стены. При этом, затраты на проведение тепловой модернизации (утепления)окупаются за 5–10 лет.

Утепление же фасада способно помочь в сбережении средств, ведь оно экономит до 60% тепла, а значит, экономит и ваши деньги.

Кроме экономии тепла, за счет утепления фасадов достигаются и другие побочные цели, например, устранение промерзания стен и предотвращение появления черной плесени и грибков внутри помещения или дополнительная звукоизоляция.

Благодаря утеплению фасада увеличивается срок эксплуатации здания. Так, срок службы систем утепления, произведенных в начале 60-х годов в Европе, составляет более 40 лет. Современные системы могут иметь гарантии до 70 лет обслуживания.

Утепление (теплоизоляция) фасада приносит пользу не только зимой. Если в холода она препятствует утечке тепла из вашего дома, то летом система утепления защищает дом от перегрева. Она действует как своеобразный «термос» и создает благоприятный микроклимат в вашем доме, а также позволяет вынести «точку росы» от центра стены к контуру улицы, тем самым перенести узел промерзания стен.


ПРЕИМУЩЕСТВА УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ.


Значительное снижение затрат на отопление и кондиционирование до 60%.
Устранение промерзания стен и предотвращение появления черной плесени и грибков внутри помещения.
Продление срока службы фасада, долговечности несущих стен.
Дополнительная звукоизоляция.
Простота в ремонте и обслуживании поверхности.
Большое поле деятельности для архитектурных решений: карнизы, русты, колонны, лепнина. Различные виды фактурного покрытия: «короеды», «шуба», «набрызг». Цветовая гамма под покраску насчитывает более 10000 оттенков.
Эстетичный и престижный вид здания.
Безвредные материалы для здоровья человека.

Помимо общих преимуществ утепленный фасад имеет:
небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую способность конструкции здания;
возможность полного обновления фасада при сохранении его архитектурных форм;
возможность выравнивать стены в плоскости;
легкую приспосабливаемость теплоизоляционных плит к имеющимся архитектурным деталям фасада (карнизы, пилястры и т.п.).

В качестве утеплителя может применяться минеральная вата или пенополистирол ( пенопласт), в том числе эструдированый.


СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ СОСТОЯТ ИЗ ТРЕХ ОСНОВНЫХ СЛОЕВ.


1. Теплоизоляционные плиты - основа системы.
2. Армирующий слой - защитный и укрепляющий поверхность теплоизоляционных плит.
3. Финишный - декоративный отделочный слой, придающий вид и защищающий систему от атмосферных воздействий.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ " CERESIT "


различные компоненты (клеи, грунтовки, штукатурки, утеплители) дополняют друг друга и гораздо эффективнее работают в комплексе;
при разработке систем были учтены свойства материалов, с которыми они будут использоваться, их совместимость, возможные химические реакции и физические изменения в процессе их совместной эксплуатации;
они разработаны и прошли испытания в отечественных условиях - на наших домах, в нашем климате.

Системы утепления "Ceresit" долговечны, эффективно защищают стены здания от воздействия окружающей среды, прекрасно выдерживают морозы (более 75 циклов замораживания - оттаивания). Отделка фасадов тонкослойными материалами "Ceresit" позволяет снизить до минимума нагрузку как на стену здания, так и на его фундамент. Минимальный срок службы системы утепления - 25-З0 лет.


УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ.

1 Используются материалы разных производителей - конечно, мы стараемся сэкономить, покупаем материалы у неизвестных поставщиков. Но в каком-то случае может повезти, и Вам удастся сэкономить, а в другом - придется нести ответственность за некачественную работу и переделывать за свой счет. Поэтому все материалы системы должны быть проверены на совместимость.

2 Не произведены подготовительные работы. Или произведены, но недостаточно: стены недостаточно тщательно очищены, поверхность не обработана грунтовкой. Тогда система не будет держаться или же понадобится намного больше материала для ее закрепления. Кроме того, под системой со временем могут начаться нежелательные химические процессы.

4 Плиты приклеены без перевязки, отсутствует армирующий слой. Наружные покрытия могут растрескаться.

5 Углы здания не укреплены дополнительно сеткой. В наружных углах возникают трещины, возрастает вероятность случайных механических повреждений.

6 Стыки между плитами и оконными конструкциями не заполнены акриловым герметиком. Естественно, воде легче всего попасть под систему именно здесь.

7 Во время работы нет защитных занавесей на лесах. Во время дождей в систему будет попадать влага. Свежая штукатурка может быть размыта, появятся высолы. При слишком высокой температуре занавеси тоже необходимы: они защищают тонкослойные покрытия от ветра и пыли, пересыхания и растрескивания.

8 Не учитываются неровности стен, отклонения от вертикали. То есть ошибки строителей "дублируются". А ведь система позволяет выровнять стены! Однако это связано с дополнительными затратами: наносятся выравнивающие штукатурки, идет перерасход клеящей растворной смеси, система имеет неодинаковую толщину.

9 Стыки между плитами утеплителя заполнены растворной смесью. Образуются мостики холода.
Основные теплоизолирующие материалы: их достоинства и недостатки

Преимущества, достоинства, плюсы минераловатных плит
1. Минераловатная плита изготавливается из натурального сырья горных пород.
2. Не горючий материал, начинает плавиться через 2 часа при температуре больше 1000 градусов. Чего не скажешь о применяемых смесях при утеплении фасада, при такой температуре они разрушаются быстрее.
3. Высокий коэффициент паропроницаемости.
4. Хорошие звукоизоляционные свойства обеспечиваются волокнистой структурой минераловатных плит.
5. Стойкость к большинству химических веществ.

Недостатки, минусы минераловатных плит
1. Более тяжелый вес. Если сравнивать с утеплением из пенополистирольных плит, то при 100 мм толщины минераловатной плиты один метр квадратный будет весить больше 30 кг.
2. Низкая жесткость минераловатных плит.
3. Небольшая прочность минераловатных плит.
4. Напряжение при 10% сжатии составляет 30-40 кПа.
5. Стоимость минераловатной плиты больше пенополистирольных плит приблизительно в 2-3 раза.
6. В работе минераловатные плиты немного сложнее. У выполняющих работы по утеплению фасада, может вызывать раздражение слизистых оболочек лица и раздражение кожи.
7. Трудозатраты по утеплению фасада из минераловатных плит выше на 5-10 % чем утепление из пенополистирольных плит.

Преимущества пенополистирольных плит
1. Малый вес пенополистирольных плит.
2. Имеет хорошие характеристики по прочности:
прочность на разрыв – приблизительно 80 кПа,
прочность на сжатие – приблизительно 130кПа,
при 10% сжатии напряжение пенополистирола составляет 80 кПа.
3. Стоимость пенополистирольных плит меньше чем минеральных плит.
4. Удобство в работе, легко обрабатывается
5. Легкий вес утепления стены при утеплении пенополистирольными плитами толщиной 100 мм, масса составляет 11-15 кг.
6. При воздействии влаги термоизоляционные свойства сохраняются, то есть не является гигроскопичным.

Недостатки пенополистирольных плит
1. Малые звукоизоляционные свойства.
2. Низкий коэффициент паропроницаемости.
3. Возможно частичное разрушение при температуре свыше 80 градусов.
4. Отсутствует стойкость к большинству органических растворителей.

О СИСТЕМАХ УТЕПЛЕНИЯ

О системах утепления


Куда уходит тепло

Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поскольку ресурсы с помощью которых владелец согревает свой дом стоят не дёшево стоит задуматься о том как сохранить тепло внутри, а не согревать улицу.

Снизить потерю тепла до нуля вряд ли возможно, но добиться значительного сокращения обогрева улицы – одна из первоочередных задач при проектировании и строительстве дома.

Если рассматривать относительное распределение потери тепла, то картина выглядит приблизительно следующим образом:

фундамент – до 15%;
наружные стены и окна двери – до 25%;
вентиляция – до 50%;
кровля – до 10%.
Потеря тепла от вентиляции – единственная, которую количественно уменьшить не удастся. Остальные же значения можно уменьшить за счет выбора основного и теплоизоляционного материала, а также эффективных конструкций.

Условно можно выделить три «рубежа» теплоизоляции - межэтажные (внутренние) перекрытия, наружные поверхности, проемы – дверные и оконные. Монтажом систем утепления на последних 2-ух рубежах и занимается наша организация «Золотой Остров».

Наружные поверхности, такие как фундамент, стены и крыша, имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой. Соответственно, именно на них и ложится основная ответственность за удержание столь драгоценного тепла. В связи с различными функциональными особенностями частей дома, подход к теплоизоляции также будет разный.

В качестве защиты фундамента, а также для гидроизоляции часто используют горизонтальный слой утеплителя по периметру дома, под отмосткой, утеплитель препятствует промерзанию грунта. Точный расчет ширины и толщины утеплителя производится из характеристик конкретного участка и в основном зависит от вида грунта, глубины его промерзания и конструктивных особенностей здания. Но эффективен он лишь в тех случаях, когда в доме присутствует цокольный этаж.

Стены в цокольном этаже утепляются снаружи плитами из экструдированного пенополистирола, используемыми в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. Подобная конструкция защищает стены подвала от деформации вследствие морозной пучинистости грунтов, а также снижает вероятность образования конденсата в летнее время, сводя к минимуму отсыревание. Если стены фундамента не были утеплены непосредственно при строительстве, их можно утеплить и процессе эксплуатации дома, но без земляных работ не обойтись.

Стены дома в условиях рассматриваемой задачи являются самым большим источником потери тепла, поэтому большое внимание уделяется выбору как основного, так и теплоизоляционного материалов.

При использовании пористых материалов, таких как газобетон, пенобетон газосиликат, следует учитывать, что они обладают гигроскопичностью и через некоторое время их коэффициент теплопроводности несколько повышается, а термическое сопротивление конструкции, соответственно, снижается. Однако это незначительные перепады, не требующие большого запаса прочности.

Существуют следующие способы использования теплоизоляционных материалов на внешних стенах. Как правило, это минераловатные плиты – на них приходится около 60% рынка. Оставшиеся 40% делят между собой пенополистирол и другие теплоизоляционные материалы.

Облегчённая штукатурная система

Штукатурный фасад, или «облегчённая штукатурная система». Метод, сочетающий в себе теплоизоляцию и наружную отделку. Так называемый «мокрый фасад» - не совсем корректное название для данной системы утепления.

Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:

1. Несущая стена;
2. Акриловая грунтовка, улучшающая адгезию
3. Теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется;
4. Слой базовой штукатурки в идее фасадного клея, армированный щелочестойкой стекловолоконной сеткой;
5. Грунтующая краска, улучшающая адгезию декоративной штукатурки;
6. Слой декоративной штукатурки.
7. Фасадная краска.
В этом случае плиты испытывают только сжимающие нагрузки, поэтому к ним предъявляются не очень жесткие требования по прочности. Использовать можно как минераловатные, так и пенополистирольные плиты. Некоторые белорусские и импортные производители сейчас выпускают полностью готовый комплект для оштукатуривания фасадов – вплоть до декоративной штукатурки и краски.

Вентилируемый фасад

Навесные, или вентилируемые фасады. Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих компонентов:

1. Несущая стена;
2. Теплоизоляционный слой, закрепленный дюбелями;
3. Воздушная прослойка, порядка 50 мм;
4. Направляющие, закрепленные на стене через специальные кронштейны;
5. Защитно-декоративный слой, установленный в направляющие.
На белорусском рынке отделки фасадов, данная система утепления редко применяется на частном домостроении, так как стоит на 200 % дороже чем облегчённая штукатурная система. Её стоимость составляет порядка 150 у.е. за м2. Наибольший процент стоимости формируется за счет внешнего декоративного материала, самым дорогим, да и самым долговечным является керамогранит. Кстати производимый в разной цветовой гамме Заводом ОАО «Керамин» Существует боле дешёвый способ внешней отделки дома, когда используется система утепления «вентилируемый фасад» с наружной отделкой типа сайдинг, дерево или другие более дешёвые материалы.

Слоёная кладка

Слоеная кладка, так же одна из систем утепления дома, которая применяется в процессе самого строительства внешних стен. Как следует из названия, конструкция содержит несколько слоев. В данном случае это несущая стена, как правило, из кирпича или газобетонных блоков, далее идет слой теплоизоляции, а за ним третий, наружный слой, который выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между наружным и внутренним слоями устанавливаются гибкие связи из арматуры, или щелочестойкого стеклопластика.

Утепление с внутренней стороны

В редких случаях, когда нет возможности утеплить дом снаружи, используется метод теплоизоляции с внутренней стороны.

Для использования мягкого утеплителя необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты минераловантые не высокой плотности в распор, а поверх – плиты из ДВП, которые крепятся непосредственно на каркас и могут быть декорированы обоями. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (мин. 200 мкм). Главное – создать герметичный слой.

Затем необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1–2 см) воздушного зазора.

И последний шаг – непосредственно отделка помещения.